건강고 착한 감미료 스테비아
스테비아는 아직 우리나라에서는 생소한 허브인데요
요즘 건강한 감미료로 각광을 받고 있습니다.
스테비아는 원산지가 중남미의 열대지방입니다.
잎과 줄기에는 '스테비오사이드' 단맛을 내는 성분이 들어있는데
설탕의 닷맛보다 설탕의 당분보다 200~300배 높다고 알려져 있습니다.
스테비아의 잎을씹으면 갈증이 해소되고 상쾌한 느낌미있어 껌대용으로도 사용합니다
스테비아는 설탕에 비해 칼로리는1 % 정도인데 반해
단맛은 월등히 높기때문에 다이어트에 아주 좋습니다.
다이어트중에 차나 커피 음식을 먹을때 설탕의 칼로리 때문에
꺼려시신다면 스테비아가 도움이 되겠네요.
또한 항균 항산화작용이 뛰어나
피부미용과 노화를 늧주는데 효과가 있습니다.
활성산소를 억제하는능력이 녹차에 비해 5배 높다고 하니 놀랍네요.
스테비아속의 스테비오사이드는 섭취시 몸에 흡수되지 않아
혈당에 영향을 미치지 않습니다.
그래서 당뇨병 환자들의 건강한 감미료로 아주 좋습니다.
다른 인공감미료 같은 경우에는 섭취시 뇌기능에 장애를 일으킬수 있다는
연구결과도 있어서 부작용이 없는 스테비아의 관심이 더 많아지는 것 같네요.
스테비아는 숙취해소에도 효과가 있습니다.
간과 위에 좋을뿐아니라 숙취해소에도 효능이 있다고 합니다.
그래서 소주를 제조할때 감미료로 스테비아를 쓰나봐요~ㅎㅎ
이렇게 여러가지 효능이 있는 스테비아
다이어트 하고있는 저에게 완전 희소식!! 꿀팁!!!
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
망고 효능 달콤한 너~~어 내꺼얌! (0) | 2016.05.18 |
---|---|
곤약 효능 내몸을 가볍게 (0) | 2016.05.14 |
햄프씨드 효능 新슈퍼푸드 (0) | 2016.05.12 |
죽순의 효능 어마어마하네!! (0) | 2016.05.11 |
양파껍질효능 이렇게 좋았어?(양파껍질차효능) (0) | 2016.05.10 |