맥문동 이름만 들어서는 굉장히 생소한데요.
우리나라 전역에 많이 자생하고 있어 쉽게 접할수 있는 식물이라고 합니다.
뿌리모양이 모리를 닮았고 잎이 겨울에도 시들지 않는다 하여 맥문동( 麥門冬)
이라 부른다고 합니다. 다른이름으로는 게전초,맥동,불사약 이라고도 한다네요.
예로부터 신선의 약재라고 불리울 만큼 효능이 뛰어납니다
동의보감에 의하면
성질은 약간 차며(평하다고도 한다) 맛은 달고 독이 없다.
허로에 열이 나고 입이 마르며 갈증이 나는 것과 폐위로 피고름을 뱉는 것,
열독으로 몸이 검고 눈이 누른 것을 치료하며 심을 보하고
폐를 맑게 하며 정신을 진정시키고 맥기(脈氣)를 안정시킨다 하였습니다.
맥문동 효능 자세히 한번 알아볼까요?
요즘 핫이슈중에 하나가 미세먼지입니다. 여러가지 공해, 미세먼지, 황사등으로
인하여 대기공기의 질이 너무 떨어지고 있는데요.
호흡기나 폐 건강에 안좋은 영향을 끼치기도합니다.
맥문동은 폐의 진액을 보충하고 열을 내려주는 효과가 있어서
뿌리를 달여서 꾸준히 복용하면 폐기능 개선에 도움이 된다고 합니다.
맥문동에는 인삼에 들어있는 유효성분인 사포닌을 함유하고 있습니다.
사포닌성분은 우리몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 증가시키고
가래를 삭히고 기침을 멈추게 하는 효과가 있
어서 천식과 같은 호흡기질환 개선에 도움이 된다고 하니 요즘같이 미세먼지가
많을때는 쳬와 기관지 보호를 위해 꼭 필요한 약재가 아닌가 싶습니다.
요즘 왠만한 분들 위장질환 없느분들 안계시죠?
위염때문에 속쓰리고 소화도 안되는것 같고..
맥문동은 찬성질인데 위의 열을 내려주어 위장을 진정시키고
위장을 보호하는 효과가 있습니다. 이로인해 위염때문에 발생하는 통증을 줄여주고
위염증상을 개선할 수 있습니다.
또한 맥문동을 드시면 기력회복에 아주 좋습니다.
자양강장 효과가 뛰어나 평소 기가 허하고 맥이 약한 허약체질에 도움이 되며
면역력을 강화해주는 효과가 있어서 감기 같은
각종 질병예방이 도움이 된다고 합니다.
이렇게 효능 좋은 맥문동도 피해주셔야 하는 분들이 계신데요
맥문동은 성질이 차서 비위가 차가운 사람이나 소화력이 약하여
설사를 자주하는 사람, 아랫배가 찬사람등은 피해주시는 것이 좋습니다.
또 관동화와 황기는 함께쓰지 않는다고 합니다.
맥문동을 효과적으로 드실려면
차로 끓여 물대신 수시로 마시면 좋은데
물3리터 맥문동 30~40그람 정도 넣고 1시간 반 이상 끓여주셔야 합니다.
끓이면서 물이 줄어들면 보충해주세요
수분대사효과가 좋아서 여름철에는 탈수를 막고 수분을 보충해 주는 데 아주 좋습니다.
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