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음식이야기

엄나무효능& 먹는법 관절통에 특효

by 메리추억 2016. 8. 4.

도시에서 나고 자란 저는 실제로

엄나무를 본적은 없습니다.

 

몸보신할겸 식구들과 닭백숙집에 갔는데

어머니께서 엄나무 백숙을 주문하시더라구요.

 

정말 백숙에 왠 나무가 함께 푹~ 고와져서 나오더라구요.

엄나무가 몸에 좋다고 하시면서 드시는데

엄나무의 효능이 궁금하더라구요

 

엄나무가 도대체 뭣이 좋은디? 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

무서운 가시가 수도 없이 나있는 엄나무.

보기는 저래도 우리몸에 이로운 효능은 엄청 많아요

 

엄나무 줄기, 뿌리등을 약재로 쓰고 엄나무 새순이나 잎은 두릅처럼

장아찌를 담가먹거나 살짝 데쳐 초장과 먹으면 그 또한 별미라고 하네요.

 

예로부터 뼈에 이로운 약제라하여 접골약이라고 불렸다 합니다.

 

소염,진통효과가 뛰어나 신경통, 요통, 타박상, 관절염등 각종 통증치료에 쓰이고

옴이나 종기등에도 효과가 있는 약제로 사용했다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

엄나무효능

 

1. 관절염, 통증완화

 

엄나무는 우리몸의 뭉친피를 풀어주어 혈의 순환을 원활하게하고

통증을 일으키는 중추신경을 진정시키는 효과가 있습니다.

 

그리하여 관절염을 비롯하여 근육통, 만성적인 허리통증, 신경통

등에 효과가 있습니다.

 

 

 

드셔도 좋지만 엄나무껍질을 갈아 기름과 함께 개어서

통증부위에 직접 바르는 것도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

2. 간기능개선

 

우리몸의 해독작용을 담당하는 간

간이 좋지않으면 우리몸에 독성물질이 쌓이고 피로감이 증가하게 됩니다.

 

엄나무를 드시면 간을 보호하고 손상된 간세포를 회복시켜주어

간의 기능을 향상시키고 해독작용을 도와주어 술 많이 드시는 분들이나

간기능 저하로 피곤하신 분들에게 효과가 있습니다.

 

 

 

 

3. 아토피 및 피부질환

 

인스턴트 음식이나 환경오염등으로 아토비를 비롯한

여러가지 피부질환 환자가 늘어나는 추세입니다.

 

엄나무는 예로부터 피부병에 치료에 중요한 약제로 쓰였다고 하는데요

 

항균 소염작용이 뛰어나서

피부가 예민하거나 여드름이 잘나고 아토피가 심하신분들이나

두드러기 습진등 각종 피부질환있으신 분들

엄나무를 달여서 세안하시거나 환부를 씻는 것만으로도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 면역력증가

 

삼계탕하면 인삼이 빠질수 없죠?

요즘엔 엄나무 삼계탕 백숙이 인기입니다.

이유는 바로 사포닌입니다. 인삼에서 좋은 성분인 사포닌이

엄나무에도 들어있습니다.

 

우리나라 사람들 기운없고 기력이 떨어지면 인삼을 찾는데요

이젠 엄나무로 드셔도 좋겠어요.

 

사포닌은 우리 몸의 면역력을 증가시키고 신진대사를 활발하게 하여

원기회복을 도와주고 항산화 작용으로 노화를 방지합니다.

 

엄나무 먹는법

 

가장 쉽게 드시는건 달여서 차로 드시는 건데요

 

엄나무의 양은 개인 취향대로 하시면 되요.

독성이 없어서 많이 드셔도 큰 무리는 없습니다.

한시간 이상 오래 끓여야 좋은 성분들이 모두 우러나오니

충분히 달여 물처럼 드시면 됩니다.