남은소주활용법
술은 한잔하고 싶은데 누구를 만나자니 부담스럽고
비용도 만만치 않고..
요즘은 여러가지 이유로 집에서 혼술을 즐기는 분들이 많습니다.
저도 좋아요~^^ 잼나는 드라마 보면서 김치찌개에 소주한잔..
퇴근후 혼자시간을 즐기며 여유로운 한잔이죠.
혼자 마시다보면 한두잔씩 남을때 있습니다.
아까워서 버리긴 그렇고 나중에 먹으면 맛없고..
이젠 고민하지 않아도 될꺼 같아요.
남은소주활용법이 너무너무 많으니까요~~ 알아볼까요?
소주의 알콜성분이 기름기 제거와 탈취효과가 있습니다.
이 두가지 효과로 활용알수 있는게 어마어마!!
오래된 신발에 발냄새와 기타 고약한냄새
티슈나 솜에 소주를 적셔 안과 밖을 꼼꼼이 닥아주세요
알콜이 날아가면서 냄새도 사라져요
냉장고에 여러가지 음식냄새도 소주가 OK
비싸게 냉장고 탈취제 필요없어요
소주를 병째 뚜껑을 열어 넣어두기만 하면 냄새제거 효과가 있어요
온 주방에는 기름기가 천지이죠
소주하나면 청소걱정 없어집니다.
기름기 덕지덕지 가스렌지와 후드 정말 짜증 지대루!
분무기에 담아 소주를 충분히 뿌린후 5분정도 후에
수세미로 닦으면 말끔해 집니다.
전자렌치 청소할때 소주를 전자렌지 용기에 소량 담아
3~4분정도 돌려준후 닦으면 기름때 음식물 튄것들 싹!!
후라이팬도 고기나 생선굽고 남은 기름기와 냄새
소주화 함께 살짝 끓여준뒤 닦으면 기름기는 물론
잘 사라지지 않는 비린내도 날아갑니다.
튀김요리는 왜 집에서 하면 파는것만큼 바삭하지 않을까요?
소주를 사용하면 달라집니다.
반죽을할때 물과 소주를 1:1 비율에 튀김가루를 넣고 반죽하면
알콜이 물보다 끓는점이 낮아서 빨리 기화해 더많은 기포를 만들어 냅니다
그 기포들 사이에 공간들이 더 바삭한 튀김을 만둘어 줍니다.
많이들 아시겠지만 고기 재우실때 남은 소주를 넣으시면
고기도 연해지고 잡내도 없애줍니다.
생선이나 해산물 요리에도 첨가하시면 비린내를 없앨 수 있습니다.
또하나 소주의 알콜성분이 섬유 유연작용이 있어
옷감을 부드럽게 하고 탄력있게 합니다.
이 성질을 이용하여 무릎나온 청바지도 복구할수 있어요
청바지 무릎안쪽에 소주를 적신 천을 대고
바깥쪽에도 소주를 뿌려 다리미로 다려주면
탄력있게 수축하여 어느정도 정리됩니다.
이렇게 많은 남은소주활용법
일부러 술을 남겨야 하나 심각한 고민중인 1인입니다~~ㅎㅎ